Las fiestas decembrinas marcan su inicio con el particular olor del ponche navideño en las cocinas familiares. Esta bebida caliente es parte de las tradiciones mexicanas que año tras año son el éxito de las posadas o cenas. Por esta razón, te compartimos unas sencillas recetas de ponche navideño para que te luzcas en las fiestas.
El chef Oropeza la describe como una bebida rendidora y rápida de preparar. También la describe como una infusión con vitaminas C, A y B, antioxidantes, potasio y magnesio. Además, sus notas de frutas y especias son el resultado de recetas que aquí te enseñaremos a cocinar.
3 sencillas recetas de ponche navideño
1. Ponche tradicional
De acuerdo con la distribuidora de materias primas, Tienda de Fruta, esta bebida caliente es una de las recetas mexicanas que comúnmente se dan en las posadas y que utiliza distintas frutas que aportan notas exóticas a la mezcla.
Ingredientes
Flor de jamaica
Rama de canela
Clavos de olor
Piloncillo
Tejocotes
Guayabas
Tamarindo
Caña pelada
Manzanas
Peras
Ciruelas pasas
Rodajas de naranja
Preparación
- En una olla con capacidad de 6 litros, pon a hervir agua con la rama de canela, los clavos de olor, el tamarindo (pelado) y los tejocotes.
- Cuando el agua llegue a punto de ebullición, baja la flama al mínimo y deja hervir durante 10 minutos.
- Pasados los 10 minutos debes sacar los tejocotes, pelarlos y cortarlos a la mitad para, posteriormente, devolverlos a la olla.
- Agregar flor de jamaica (previamente enjuagada), guayabas cortadas en cuadritos, caña cortada, manzanas cortadas, peras cortadas, ciruelas pasas, rodajas de naranja y piloncillo.
Dejar a fuego bajo durante 30 minutos y ¡listo!
2. Ponche sin azúcares
Si deseas realizar un ponche y al mismo tiempo cuidar de tu salud, aquí está tu receta predilecta. La asociación civil, “El poder del consumidor” recreó esta receta pensando en las aquellas personas con diabetes o inicios de diabetes.
Ingredientes
5 tazas de agua
1 manzana roja picada en cuadritos
2 guayabas en rodajas
½ taza de pasitas
1 vaina de tamarindo pelada y sin semillas
1 ½ de cucharada de flor de jamaica
1 varita de canela
5 ciruelas pasas o higos deshidratados
Preparación
- En una olla calienta a fuego medio las 5 tazas de agua, una vez esté hirviendo agregamos todos los ingredientes.
- Deja hervir durante 10 minutos.
- Separa las 5 ciruelas pasas para licuarlas con un poco del agua infusionada, devuelvelas a la olla y ¡listo!
3. Ponche ‘con piquete’
El ponche navideño es que se puede mezclar perfectamente con bebidas alcohólicas como el ron o el tequila. La siguiente receta hecha por el chef Oropeza realza las notas de la bebida que decidas agregar.
Ingredientes
2 litros de agua
2 tazas de guayaba cortada sin semilla
½ tazas de pasitas
8 piezas de caña pelada
2 tazas de flor de jamaica
1 taza de manzana picada
1 taza de frutas secas
1 taza de azúcar morena
4 piezas de varita de canela
Ron al gusto
Preparación
- Calienta dos litros de agua, una vez que empiece a hervir agrega la jamaica (anteriormente enjuagada). Apaga la lumbre, deja reposar durante 15 minutos y cuela el agua infusionada.
- Pon a fuego medio el concentrado de jamaica, agrega la fruta y el azúcar hasta que la fruta se suavice.
- Sirve al gusto el ron en las tazas y agrega el ponche.
El ponche es una bebida que cambia con respecto a la persona que la prepara cuéntanos ¿qué ingrediente agregarías?
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