Recetas de ceviche para Cuaresma y Semana Santa

Ya se vienen las vacaciones de Semana Santa y, seas una persona religiosa o no, en estos días es de lo más común concentrar la comida y los antojos alrededor de los pescados y mariscos. Si tú eres fan de la comida proveniente del mar, ¿no te caería súper bien un ceviche?

Nosotras te damos varias recetas de ceviche que puedes realizar en esta temporada de Cuaresma y Semana Santa.

Recetas de ceviche

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Foto: Pexels. Jhoon

1. Ceviche estilo acapulqueño

Aparte de que los ceviches son deliciosos y un buen platillo para degustar en lugares calurosos, son también una buena opción para sustituir la carne y comer algo diferente en estos tiempos de Cuaresma. Un claro ejemplo es este ceviche estilo acapulqueño.

Para preparar este platillo los ingredientes que necesitarás, según Recetas Nestle, son los siguientes.

Ingredientes

  • 300 gramos de filete de cazón cortado en cubos.
  • Jugo de 3 limones
  • 8 ramitas de cilantro fresco desinfectadas y picadas finamente.
  • Un cuarto de cebolla picada finamente.
  • 2 chiles serranos picados finamente.
  • 2 jitomates sin semillas y cortados en cubitos.
  • 3 cucharadas de jugo Maggi.
  • Una cucharadita de sal con cebolla en polvo.
  • Un cuarto de cucharadita de pimienta negra molida.
  • Media cucharadita de orégano seco molido.
  • 3 cucharadas de aceite de oliva.
  • Un cuarto de taza de aceitunas sin hueso y rebanadas.
  • Una taza de catsup.
  • Media taza de jugo de naranja.
  • 300 gramos de camarón pacotilla cocido.
  • Un paquete de galletas saladas.

¡A cocinar!

  1. Vierte en un tazón los cubos de cazón con el jugo de limón; cubre con plástico adherente y refrigera de 20 a 30 minutos.
  2. Mezcla el cilantro con la cebolla, el chile, los jitomates, el jugo Maggi, la sal con cebolla, la pimienta, el orégano, el aceite de oliva, las aceitunas, la catsup, el jugo de naranja, el camarón y los cubos de pescado con el jugo de limón hasta integrar por completo.
  3. Sirve el ceviche y acompaña con galletas saladas. ¡A degustar!

2. Ceviche con fruta tropical y habanero

Si quieres degustar algo nuevo, este es tu momento. De acuerdo con el sitio web de Martha Stewart, este ceviche con fruta tropical con habanero hará que tus papilas gustativas hagan una explosión de sabores.

Para realizar este ceviche, necesitas lo siguiente.

Ingredientes

  • Una y media tazas de jugo de limón fresco.
  • Media taza de jugo de naranja fresco.
  • Filete de pargo rojo, sin piel; carne cortada en cubitos.
  • Un mango mediano maduro, pelado y sin hueso, cortado en cubos
  • Un cuarto de piña pelada, sin corazón, cortada en trozos pequeños.
  • Una taza de tomates cherry, en cuartos.
  • Un chile habanero, sin semillas y picado.
  • Un cuarto de cebolla morada pequeña, finamente picada.
  • Un cuarto de taza de cilantro fresco picado.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extravirgen.
  • Sal gruesa y pimienta molida.

Ahora sí ¡manos a la obra!

  1. Vierte el jugo de limón y el jugo de naranja a través de un colador colocado sobre un recipiente de vidrio grande. Agrega el filete de pargo rojo y revuelve suavemente para combinar (el pescado debe estar completamente cubierto por el jugo). Cubre con una envoltura de plástico y refrigera hasta que el pescado esté completamente opaco, aproximadamente 4 horas. Escurre bien el pescado y regrésalo al tazón.
  2. Agrega el mango, la piña, los tomates, el chile, la cebolla, el cilantro y el aceite de oliva. Sazona al gusto con sal y pimienta o con más jugo de limón, si lo deseas.

3. Ceviche peruano

Si tú eres amante de probar nuevos platillos de otros países y estás buscando que comerás en estas vacaciones de Semana Santa, no dejes de leer esto, porque te traemos un ceviche peruano que de seguro amarás.

De acuerdo con el blog del chef Jamie Oliver, esto es lo que necesitas.

Ingredientes

  • Un pimiento rojo o amarillo.
  • 2 cebollas.
  • 400 gramos de lubina, lenguado al limón o pargo sin piel.
  • Jugo de 3 limones.
  • 1 o 2 chiles rojos frescos.
  • 8 ramitas de menta fresca.
  • 8 ramitas de cilantro fresco.
  • 1 canastilla de berro mostaza.
  • Unas puntas de hinojo (opcional).
  • Aceite de oliva extravirgen.
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Foto: Pexels. Eduardo Krajan

¿Cómo se realiza?

  1. Quita las semillas y pica muy fino el pimiento, y lamina finamente las cebollas; añadir a un bowl.
  2. Corta el pescado en cubos, agrégalo al tazón, luego cubre y coloca en el refrigerador hasta que se necesite.
  3. Exprime el jugo de limón en un tarro de cristal; agrega una cucharadita de sal marina, luego agrega el chile (previamente picado finamente.
  4. Levanta la tapa y colócalo en el refrigerador para que se enfríe. Escoge las hierbas y el berro, colócalos en el refrigerador.
  5. Puedes armar el ceviche justo antes de que tus invitados estén listos para comer, pero es importante que no dejes el pescado marinando por mucho tiempo. Vierte el aderezo de limón sobre la mezcla de pescado e inmediatamente revuelve. Déjalo reposar durante unos 2 minutos y medio mientras colocas los platos.
  6. Echa la mayor parte de la mezcla de hierbas en el recipiente con el pescado y mézclalo muy rápidamente, no más de 10 segundos.
  7. Divide el ceviche en 4 platos, vierte suavemente un poco del aderezo y espolvorea con las hierbas restantes.
  8. Rocía un poco de aceite desde una altura, espolvorea con pimienta negra recién molida y disfruta.

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