5 recetas con atún deliciosas y prácticas para viernes de vigilia

Seis viernes antes de Semana Santa inicia una Cuaresma en la que se restringe el consumo de carne roja, por lo que la alternativa más factible para reemplazarla son productos del mar, principalmente pescados en todas sus presentaciones. Esta es una buena oportunidad para ponerte creativa y probar nuevas recetas con atún.

Te compartimos 5 platillos prácticos con los que disfrutarás de una vigilia deliciosa.

Recetas con atún para la vigilia

Foto: iStock

1. Pasta con atún

Esta es una de las recetas con atún más completas que vas a encontrar, pues junta en un mismo platillo la proteína del pescado con los carbohidratos de la pasta. Además, es una presentación que sale de lo tradicional y te dejará satisfecha.

Ingredientes

  • Dos latas de atún
  • 500 gramos de pasta
  • 250 gramos de salsa de tomate
  • Sal
  • Sazonador de pollo
  • Perejil deshidratado
  • Ajo picado al gusto

Preparación

  • Hierve la pasta de tu preferencia hasta que esté al dente.
  • En una cacerola precalentada, agrega una pequeña porción de margarina y a continuación vierte la pasta.
  • Añade el atún previamente drenado, el ajo y la salsa de tomate.
  • Sazona a tu gusto y deja a fuego medio durante 10 minutos.
  • Acompaña con perejil deshidratado y pan.

2. Aguacates rellenos

Los aguacates rellenos, en todas sus presentaciones, son un “sí” definitivo para quienes aman esta fruta, (porque sí, es una fruta). Tiene la gran ventaja de que son versátiles y se pueden complementar con muchas recetas con atún u otro ingrediente. Por si fuera poco es una comida balanceada y saludable.

Ingredientes

  • Tres latas de atún
  • Cuatro aguacates medianos y maduros
  • Una cebolla
  • Dos jitomates
  • Una ramita de cilantro
  • Sal
  • Limón
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Pica en cubos medianos la cebolla, el jitomate y el cilantro.
  • Retira el agua o aceite de la lata de atún, según sea el caso.
  • Mezcla las verduras y el atún en un bowl, agrega el jugo de dos limones, aceite de oliva y sal al gusto.
  • Lava los aguacates, sécalos y córtalos en dos partes. Quita el hueso.
  • Rellénalos con la mezcla de atún en las cantidades que creas necesarias.
  • Si lo deseas puedes agregar chile verde picado a la preparación.

3. Croquetas de atún

Foto: Pexels

Si lo que buscas es algo más llenador, las croquetas de atún te salvarán cuando ya no se te ocurra qué preparar los viernes de vigilia. Por la cuestión de que conlleva un proceso de fritura, te sugerimos no hacerla con mucha frecuencia, sin embargo, cuando la elijas como tu comida del día disfrútala a cada bocado.

Ingredientes

  • Tres latas de atún
  • Media barra de queso crema
  • 400 gramos de papa
  • Dos huevos
  • Harina
  • Pan rallado
  • Sal y pimienta

Preparación

  • Drena el atún un par de horas antes de comenzar a cocinar, posteriormente retira el exceso de agua con una servitoalla.
  • Hierve las papas hasta conseguir que estén tan suaves como para retirar la cáscara con las manos o tenedor.
  • En un bowl machaca las papas, agrega el atún y el queso crema a temperatura ambiente.
  • Sazona e incorpora buscando conseguir una pasta uniforme.
  • Forma con tus manos esferas medianas de la pasta.
  • En un recipiente aparte, vierte el huevo y bate hasta que se fundan la clara y la yema.
  • Sumerge las esferas en el huevo y enseguida pásalas por el pan molido de modo que queden perfectamente cubiertas.
  • En una sartén con aceite para cocinar caliente, fríe cada una de las croquetas perfectamente bien. La señal de que están listas será cuando adquieran un color café vivo.
  • Complementa con ensalada verde y tu aderezo preferido.

4. Quesadillas de atún

Las quesadillas de pescado son un antojito típico en varias playas de México, donde se crean diferentes versiones utilizando los insumos que tienen a la mano. Aplica la misma técnica en casa con esta receta rápida y fácil de hacer. Así, si no tienes pensado salir esta Semana Santa 2023, te podrás sentir como de vacaciones, al menos durante el almuerzo.

Ingredientes

  • Cinco latas de atún
  • Tres jitomates
  • Media cebolla
  • Medio kilo de tortillas
  • Sal
  • Mayonesa
  • Aguacate
  • Salsa picante

Preparación

  • Pica el jitomate y la cebolla en trozos pequeños.
  • En una cacerola cocina el atún y los vegetales a fuego bajo.
  • Añade sal y retira del calor cuando comience a secarse.
  • Rellena las tortillas y ciérralas a la mitad. Asegúralas con un par de palillos.
  • Fríe en aceite súper caliente y retira cuando adquieran un tono café brillante.
  • Sirve y acompaña con limón, rebanadas de aguacate, mayonesa y salsa picante al gusto.

5. Ensalada mixta

Foto: Pexels

Seguro te ha pasado que compras y compras vegetales con la promesa de que esta vez no se te echarán a perder en el refri, y por cuestiones de tiempo o desidia, termina pasando siempre lo mismo. Gracias a estas ensaladas mixtas eso dejará de ser una preocupación para ti, ya que podrás aprovechar cada ingrediente que tengas en casa para preparar una receta fresca y sana qué degustar en los viernes de vigilia.

Ingredientes

  • Cuatro latas de atún
  • Dos zanahorias
  • Una cebolla
  • Lechuga
  • Cilantro al gusto
  • Limón
  • Un pepino
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Lava y desinfecta perfectamente los vegetales que elegiste. Puedes intercambiarlos por los que más te agraden.
  • En un recipiente grande agrega las verduras y el atún previamente drenado.
  • Añade sal al gusto y el jugo de cuatro limones.
  • Mezcla y por último vierte un chorrito de aceite de oliva.
  • Sirve con galletas saladas, tostadas o crutones.

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