Te decimos cómo preparar ramen tradicional en casa, paso a paso

La cultura japonesa se ha adentrado tanto en toda nuestra vida que la puedes encontrar en la música, las series, la ropa y hasta la comida, poco a poco transformándose y siendo adaptada de diversas maneras. Uno de los platillos más conocidos y más amados por las personas, cuando se habla de este país asiático, es el ramen, el cual hasta puedes encontrar en los supermercados para preparar en casa. Por eso hoy te enseñamos como preparar ramen desde tu casa.

¿Qué es el ramen?

El sitio web Just One Cook Book nos dice que el ramen es una sopa tradicional japonesa que utiliza fideos largos de trigo. Existen muchos tipos de ramen, pues varía dependiendo de la región donde se consuma. Sin embargo, hay tres principales sabores de caldo: miso, ‘shoyu’ (salsa de soya) y ‘shio’ (sal).

Receta para preparar ramen tradicional

Aquí te enseñaremos a hacer un ramen shoyu casero que nos comparte el sitio web Delish. Para hacerlo se necesita lo siguientes componentes (te diremos cómo hacer cada uno).

  • ‘Dashi’: caldo que será la base de tu ramen. Puedes prepararlo desde cero o comprarlo en su versión “instantánea”.
  • ‘Tare’: salsa de soya concentrada y con sabor.
  • ‘Nitamago’: huevo cocido marinado.
  • ‘Chashu’: estofado de panceta de cerdo.

Esta receta es fácil de preparar pero algo tardada de realizar, por lo que te recomendamos que lo empieces a hacer desde un día antes de cuando quieras comer ramen.

Ingredientes

Para el ‘dashi’ (caldo)

  • 8 tazas de caldo de pollo
  • 16 hongos shiitake secos (puedes comprarlos en algunos supermercados)
  • 30 gramos de ‘kombu’ o alga para ramen
  • 20 gramos de ‘katsuobushi’ (es una especie de hojuelas de atún blanco).

‘Tare’ y ‘chashu’

  • Una taza y un cuarto de taza de salsa de soya.
  • Una taza y un cuarto de taza de mirin (es un tipo de vino de arroz que se usa en la cocina).
  • Media taza de sake
  • Una taza y media de agua
  • Un cuarto de taza de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de azúcar morena
  • 2 pedazos de jengibre fresco en rodajas
  • 3 dientes de ajo, pelados y cortados en dos.
  • 3 cebollas verdes a la mitad
  • Medio kilo de panceta de cerdo cortado en tiras anchas

Para ‘nitamago’

  • 4 huevos grandes
  • Dos tazas y media de ‘chashu’

Para servir

  • Fideos
  • Alga nori
  • 1 cebolla verde

Preparación de los componentes

Lo que le da su sabor tan delicioso al ramen es el caldo. Foto: Unsplash. Huyen Bui

‘Dashi’

Primero hay que preparar el ‘dashi’. Para hacerlo hay que colocar en una olla el caldo de pollo a fuego bajo; cuando ya hirvió, retíralo del fuego y déjalo reposar por 2 minutos.

Después añade los hongos y el ‘kombu’, déjalos en el caldo por 5 minutos; luego agrega el ‘katsuobushi’ y deja reposar por 5 minutos más. Después de dejar reposar, separa el caldo y los ingredientes, ambos guárdalos para más adelante.

‘Tare’ y ‘chashu’

En segundo lugar, hay que preparar el ‘tare’ y el ‘chashu’.

En una cacerola, coloca la panceta de cerdo con 6 tazas de agua y déjala hervir. Cuela la carne cuando ya esté lista, y enjuágala.

Después, en otra olla coloca la salsa de soya, el agua, el ‘mirin’ y el sake; también añade los dos tipos de azúcar, el jengibre, los dientes de ajo y las cebollas verdes. Esta mezcla déjala hervir un rato y después añade los trozos de carne de cerdo, tapa la olla y voltea la carne cada cierto tiempo. Déjalo a fuego bajo por 1 hora y 20 minutos.

Cuando ya lo retiraste del fuego, deja que se enfríe por 20 minutos. Una vez más separa el caldo de los ingredientes y guárdalos para más tarde.

‘Nitamago’

Ahora hay que preparar el nitamago. Primero pon a hervir agua y, cuando esté lista, agrega los huevos, pero sólo déjalos durante 6 minutos en el agua y a fuego bajo. Después de ese tiempo quítalos del fuego, escurre el agua caliente y echa agua fría; deja los huevos en agua fría por 5 minutos.

Pela los huevos y colócalos en un recipiente, ahí agrega caldo del ‘chashu’ (es decir, del que te salió de la combinación de la salsa de soya con la carne de cerdo). Deja marinando los huevos por lo menos 6 horas en el caldo para que absorban el sabor de la carne.

Finalmente, antes de servir corta los hongos en rodajas o tiras; también corta la panceta de cerdo en trozos más pequeños y los huevos puedes partirlos a la mitad después de que ya se marinaron.

Para servir

Para ya poder servir, primero pon a cocer los fideos en agua por dos minutos. Corta en rodajas la cebolla verde, también corta en tiras el alga ‘nori’. A los fideos después hay que escurrirlos y quitarles toda el agua.

En una olla calienta el ‘dashi’ con los hongos ya cortados; es decir, al caldo que guardamos primero agrégale los ‘shiitake’ ya cortados; déjalo en el fuego hasta que empiece a hervir.

En un tazón coloca los fideos, agrega el ‘dashi’ caliente y unas cinco cucharadas de ‘tare’ o el caldo de soya que hicimos al juntar la carne. Después agrega tu huevo ya partido, los trozos de carne, la cebolla verde ya picada y el alga ‘nori’.

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