Descubre cuántos tipos de mole hay en México

Si piensas en gastronomía mexicana, tu mente podría ir hacia una infinidad de opciones: desde tacos, carnitas o enchiladas, hasta pozole, tamales y mole. Esta última es considerada como una de las comidas más representativas del país y de las más laboriosas, ya que contiene muchos ingredientes y el tiempo de preparación es extenso. Este platillo tiene distintas formas y colores, descubre cuántos tipos de mole hay en México.

La palabra mole proviene del vocablo náhuatl ‘molli’ o ‘mulli’ que significa “salsa”. Su historia comenzó en la época prehispánica, cuando había una amplia variedad de alimentos elaborados con diferentes tipos de salsas que tenían como ingrediente principal la mezcla de chiles. Este platillo se perfeccionó en la época colonial y sigue cambiando hasta el día de hoy.

Descubre cuántos tipos de mole hay en México

El mole, siendo parte de la gastronomía mexicana, está dentro del reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). La importancia de este platillo radica en su historia, sabor e impacto en los mexicanos, ya que normalmente se sirve en festejos, bodas, reuniones, fiestas patronales y eventos importantes para una familia o comunidad.

De acuerdo con el portal del Gobierno de México, hay hasta 100 maneras de preparar este platillo, debe contener al menos 20 ingredientes y hay más de 50 tipos de mole en el país.

Si bien entre los más populares están el mole negro, rojo, verde, amarillo, coloradito y manchamanteles, hay muchísimos más; seguro no has escuchado del mole prieto, mole de Xico, mole de guajolote, mole chilposo o mole de matuma.

Foto: iStock

Moles oaxaqueños

El estado de Oaxaca, mejor conocido como “la tierra de los siete moles”, es la entidad mejor conocida por su variedad de moles.

Aquello de los “siete moles” se refiere al mole negro, rojo, amarillo, verde, coloradito, estofado y chichilo, afirma el recetario “Mulli. Oaxaca, la tierra de los moles”, editado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

No obstante, no son las únicas variedades; también están, por ejemplo, el mole de caderas, el mole de camarón y el mole chicatana. Este último es el más caro, ya que contiene hormigas chicatanas.

Puedes leer el recetario oficial aquí.

Moles poblanos

Puebla también cuenta con varios tipos de mole y es una de las entidades del país que más se asocian con este platillo tradicional. Entre los más reconocidos destaca el mole poblano (claramente), mole blanco o de novia, (el cual se prepara de manera similar a los otros moles y se le puede agregar piñones blancos, chiles güeros y hasta pulque), el mole almendrado y el pipián.

Moles de otros estados

Foto: Adrián Hernández. El Universal

En toda la región central del país, también este platillo es de los preferidos. Es importante agregar que el mole de olla se encuentra entre los mejores moles del país y, en algunos estados, los preparan de manera diferente. Como en el caso de el Valle del Mezquital (Hidalgo), donde aún se prepara la ardilla en mole de olla.

En Morelos suele prepararse con carne de cerdo, pero hay regiones como en Zacualpan de Amilpas donde algunas personas lo preparan con cecina. En lugares de Tlaxcala se prepara con carne de pollo y se condimenta con chile chipotle, jitomate y epazote. Y en Guanajuato hay lugares donde usan carne de conejo y hierba de monte.

De acuerdo con un artículo del Gobierno de la Ciudad de México, San Pedro Atocpan (pueblo en la alcaldía Milpa Alta) produce alrededor de 3 mil 650 toneladas de mole, es decir, el 60% de la producción a nivel nacional. Esta cifra resulta impresionante, ya que el 90% de su población se dedica a esta actividad, la cual es de las principales actividades económicas de esta comunidad. Además, cuentan con la Feria Nacional del Mole Milpa Alta, que recibe a miles de turistas cada año. Su mole almendrado es famoso en todo el país.

El mole es tan emblemático que hasta tiene su propio día. El 7 de octubre es el Día del mole. Además, diversos estados cuenta con ferias nacionales y degustación de moles, ¿has ido a alguna?

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