7 nutrientes esenciales para la salud de la mujer

Ya sea en la adolescencia, juventud o madurez, las mujeres necesitan vitaminas y minerales para mantener y cuidar su salud física y mental. Muchos se encuentran en frutas, verduras o alimentos de origen animal, por lo que tener una dieta balanceada para conseguirlos de forma natural. A continuación te presentamos 7 nutrientes esenciales para la salud de la mujer.

Es importante mencionar que debes consultar a tu médico para verificar qué nutrientes te hacen falta, recuerda que no todas requieren las mismas cantidades. De igual manera, si estás embarazada, será mejor que vayas con tu ginecóloga para que te pueda recetar suplementos que beneficiarán a la salud de tu bebé en desarrollo.

De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, los nutrientes son sustancias químicas que el cuerpo necesita para mantener las funciones básicas. Existen seis tipos principales de nutrientes esenciales para la salud humana: carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas, minerales y agua.

7 nutrientes esenciales para la salud de la mujer

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1. Vitamina B12 (Cobalamina)

Esta vitamina es necesaria para mantener saludables la sangre y las células nerviosas del cuerpo. De acuerdo con Food Insight, también ayuda a prevenir la anemia megaloblástica, la cual es una afección sanguínea que hace que las personas se sientan sin energía y débiles. Puedes encontrarla en la leche, carnes rojas, huevos y algunos cereales.

2. Hierro

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Desarrollar los glóbulos rojos de forma óptima ayudará a transportar el oxígeno desde los pulmones por todo tu cuerpo. Consumirlo es esencial para tu metabolismo energético, como dice la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. Además, la pérdida mensual de sangre puede aumentar el riesgo de que padezcas anemia, por lo que se recomienda consumir hierro desde que inicias a menstruar.

Este elemento químico se encuentra en la carne, pollo y mariscos, además de frijoles, lentejas y cereales.

3. Omega-3

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Además de mejorar la salud del corazón, los ácidos grasos del omega-3 pueden normalizar y regular los niveles de colesterol y triglicéridos del cuerpo. Te ayudará a reducir el riesgo de padecer enfermedades del corazón y al consumir alimentos con omega-3, puedes reducir el dolor menstrual causado por los cólicos. Lo encontrarás en atún, salmón, semillas y nueces, entre otros alimentos.

4. Fibra

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De acuerdo con el portal de Nutrición de Reino Unido, la fibra puede reducir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2 y cáncer de intestino. También destacan que la fibra es importante para la salud intestinal y puede reducir el riesgo de estreñimiento, por lo que no debe faltar en tu dieta diaria. La puedes encontrar, por ejemplo, en algunas frutas (manzanas, plátanos, duraznos) y verduras (zanahoria, lechuga, espinacas), en el arroz y en la avena.

5. Potasio

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El potasio ayuda a que el corazón, riñones y la transmisión nerviosa funcionen correctamente. Además que aportará la energía necesaria a aquellas personas que con frecuencia se sienten débiles o son propensas a sufrir desmayos. Puedes consumir potasio en los siguientes alimentos: lentejas, frijoles, plátanos, naranjas, pasas, pescados y carnes.

6. Magnesio

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El magnesio, por su parte, regula la función muscular y nerviosa, los niveles de azúcar en sangre y la presión arterial. Food Insight también subraya que puede producir proteínas, huesos y ADN. Las mujeres mayores tienen más probabilidades de tomar medicamentos que alteran su nivel de magnesio y las ponen en riesgo de sufrir una deficiencia. Por eso, recomiendan consumir alimentos como legumbres, nueces, semillas, cereales integrales, espinacas y cereales ricos en magnesio.

7. Vitamina E

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Por último, uno de los nutrientes esenciales para la salud de la mujer es la vitamina E. El Instituto Nacional de Salud explica que esta vitamina ayuda a estimular el sistema inmunitario para que combata bacterias y virus que lo invaden. Asimismo, evita la formación de coágulos de sangre en su interior. Consume vitamina E en alimentos como frutos secos, brócoli, espinacas, aceite de girasol, maíz y soja.

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