5 alimentos que provocan inflamación abdominal y gases intestinales

La inflamación abdominal puede estar causada por diversos factores, desde cuestiones emocionales hasta el consumo de ciertos alimentos que provocan este efecto en el vientre. Esta última es quizá uno de los métodos de prevención más sencillos, pues una vez ubicadas cuáles son las comidas que ocasionan la hinchazón, el siguiente paso para hacer menor la frecuencia de los episodios es reducir su consumo.

Estos son 5 alimentos que provocan inflamación abdominal y gases intestinales.

Por qué se produce la inflamación abdominal

De acuerdo con Medline Plus, la inflamación o distensión abdominal generalmente es consecuencia del exceso en el consumo de ciertos grupos alimenticios, mismos que resultan difíciles de procesar para el organismo por sus componentes. En tanto, Medical News Today explica que otras causas que provocan la hinchazón en el vientre pueden estar relacionados a padecimientos de baja urgencia como la colitis o síndrome premenstrual.

Ambas publicaciones médicas concuerdan en que la dieta es uno de los factores principales. Por lo que es necesario identificar cuáles son las comidas que originan síntomas tales como la inflamación abdominal y la aparición de gases intestinales.

Para estas circunstancias, lo ideal es seguir una alimentación balanceada. Evitando en medida de lo posible aquellos ingredientes conocidos por su relación con la hinchazón del abdomen.

En caso de que su recurrencia sea crónica o que se detecten señales de alerta como dolor intenso y persistente o que la hinchazón interfiera con las actividades cotidianas, lo mejor es acudir con expertos que examinen los motivos específicos, descartando otro tipo de afecciones.

Alimentos que provocan y aumentan la inflamación abdominal

Alimentos que provocan inflamación abdominal
Foto: Pexels

1. Productos lácteos

Los productos lácteos con frecuencia son catalogados como desencadenantes de inflamación abdominal y gases intestinales, especialmente su consumo en adultos. Esto se debe a que, según un artículo de la organización AARP, con la edad el cuerpo genera en menor capacidad la enzima encargada de degradar la lactosa, un componente de la leche, yogur, queso, entre otros productos. Asimismo, la hinchazón puede agudizarse por la presencia de grasas durante su fabricación.

Por esta razón se recomienda reducir su ingesta, incluyéndola en una dieta balanceada que dé al organismo lo necesario para funcionar correctamente. Aunque no es una regla, si al momento de consumir productos lácteos se genera inflamación y gases, lo ideal es descartar una intolerancia.

2. Lentejas

Pese a que las lentejas son un tipo de alimento conocido por otorgar una fuente considerable de nutrientes y vitaminas como potasio, hierro y vitamina B, también se les ha incluido en la lista de comidas que provocan inflamación abdominal y gases intestinales. Entre los motivos de esta creencia se encuentra su alto contenido de fibra, lo que podría desencadenar que a ciertos aparatos digestivos se les dificulte procesarla en comparación con otros productos.

El portal especializado Botical explica que las lentejas no son ideales para consumir con frecuencia en aquellas personas que padezcan de colon irritable o colitis aguda. Ya que aunado al exceso de fibra, existe el riesgo de experimentar irritación por las saponinas que se alojan en este tipo de legumbres.

3. Brócoli

Alimentos que provocan inflamación abdominal
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Una de las propiedades estrella del brócoli es su contenido de hierro y su contribución para que el sistema inmunitario se mantenga fortalecido. No obstante, este vegetal puede ser contraproducente para las personas que sufren de inflamación abdominal consecuente.

El Centro de Nutrición Clínica detalla que la razón detrás de este efecto secundario del brócoli es que, aunque es de origen natural y no representa un riesgo, su composición de azúcar y fibra no se digiere por el sistema en primer lugar, sino las bacterias intestinales llevan a cabo un proceso de fermentación que culmina en hinchazón del vientre y constantes repeticiones de gases intestinales.

4. Harinas refinadas

El consumo de harinas refinadas está limitado en la mayoría de los casos al ser alimentos que para su producción implican ingredientes poco saludables para la salud en general. Además de que son un factor de riesgo para niveles de azúcar en la sangre.

También se ha estudiado su relación con la inflamación abdominal y gases intestinales. Situando a las harinas refinadas como detonantes de esta condición, sugiere un estudio de Harvard. Esencialmente esto se debe a que, caso contrario de alimentos como las lentejas, tienen un nivel casi inexistente de fibra, nutrientes y fitoquímicos, haciendo que el organismo no pueda digerirlo con la facilidad adecuada.

5. Bebidas alcohólicas

Alimentos que provocan inflamación abdominal
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Sumado a las múltiples consecuencias que la ingesta de bebidas alcohólicas ocasiona directamente en el estado de salud, anímico y emocional, el alcohol es un ingrediente que influye en la recurrencia de inflamación abdominal.

La Clínica Mayo explica que para que las bebidas embriagantes sean procesadas con éxito, el cuerpo tiene que descomponer o metabolizar todas sus toxinas. Por lo cual un artículo del CNC profundiza en que la razón por la que se vuelve un escenario idóneo para la hinchazón abdominal y gases intestinales, corresponde a que el etanol, una de las toxinas mencionadas, irrita la mucosa gástrica y obliga al aparato digestivo a trabajar con mayor exigencia.

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