¿La soya aumenta el riesgo de cáncer de mama?

Muchas personas disfrutan comer con regularidad productos de soya, como el tofu, el edamame o las nueces de soya, además de que existen muchísimas recetas que puedes probar con sus semillas. Sin embargo, en años recientes ha surgido la duda de si la soya aumenta el riesgo de cáncer de mama. ¿Es algo para preocuparse? Aquí te respondemos.

La soya contiene isoflavonas, que son los estrógenos vegetales. Estos últimos se han relacionado los niveles altos de estrógeno con un mayor riesgo de cáncer de mama.

¿La soya aumenta el riesgo de cáncer de mama?

Foto: Unsplash.

A pesar de esa asociación, hay estudios que demuestran que los productos de soya no contienen niveles de estrógeno lo suficientemente altos como para aumentar las probabilidades de desarrollar cáncer de mama.

La doctora Dawn Mussallem, una experta de la medicina relacionada con el estilo de vida de Mayo Clinic, expresa que consumir productos de soya con moderación puede ser beneficioso. Ella aclara que la proteína vegetal no aumenta la probabilidad de desarrollar cáncer de mama.

“Intenté por años desmentir el mito sobre la soya y el cáncer de mama. Y parece que el mensaje aún no llega porque, casi todos los días, cada paciente que recibo se preocupa por el consumo de los productos de soya”, afirma la doctora Mussallem.

La soya tiene muchas isoflavonas, que es un tipo de estrógeno vegetal (fitoestrógeno) conocido por sus propiedades beneficiosas. Tiene una estructura química similar al estrógeno humano, pero la soya se adhiere a los receptores de estrógeno del tejido mamario de forma diferente, y actúa posiblemente como un supresor de tumores.

“El consumo de soya después de un diagnóstico de cáncer de mama no solo es una gran forma de obtener proteína vegetal, sino también mejora los resultados del cáncer de mama”, asegura la doctora Mussallem.

Es importante evitar los alimentos ultraprocesados, incluida la carne procesada, y limitar el consumo de carnes rojas y lácteos ricos en grasa. Además, comer una amplia variedad de frutas y verduras coloridas, granos o cereales enteros, legumbres, nueces y semillas puede ayudar a prevenir el cáncer de mama y a sobrevivir a éste, indica Mayo Clinic.

Foto: Unsplash

Beneficios de la soya

De acuerdo con un comunicado del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, estos son algunos beneficios de la soya para la alimentación humana.

  • Ayuda a la circulación de la sangre.
  • Auxilia en el control de la diabetes.
  • Estimula la concentración.
  • Disminuye los bochornos.
  • Aporta un alto valor nutricional.

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