Los peores alimentos que puedes incluir en tu desayuno

Cuando nos levantamos por la mañana, a veces desayunar como una quisiera es imposible y lo primero que tomamos es una dona y un café o nos compramos lo que sea en la tienda. Sin embargo, es importante saber que los mejores alimentos para el desayuno te dan combustible para obtener energía duradera.

Los peores alimentos que puedes incluir en tu desayuno hacen exactamente lo contrario: te conducen a sentirte cansada aunque todavía no sea ni mediodía, causan estragos en tu metabolismo, entre otras cosas.

¿Quieres saber cuáles son los peores alimentos que puedes incluir en tu desayuno?

Nosotras te contamos más al respecto.

Los peores alimentos que puedes incluir en tu desayuno

peores alimentos que puedes incluir en tu desayuno
Foto: Pexels. Karolina Grabowska

1. Cereales azucarados

¿Quién no ha desayunado un tazón de su cereal favorito? La mayoría de nosotras lo hemos hecho, ya que es un desayuno rápido y rico. Sin embargo, de acuerdo con un artículo de Healthline, a pesar de sus características dulces y crujientes o su presencia común en la mesa del desayuno, la mayoría de los cereales azucarados no te mantendrán por mucho tiempo.

Por lo general, están llenos de azúcar y son bajos en proteínas, lo que significa que aumentarán rápidamente tus niveles de azúcar en la sangre. Esto puede provocar irritabilidad y hambre una vez que la insulina, la hormona reductora del azúcar en la sangre, hace efecto.

Del mismo modo, incluso los cereales sin azúcar y las hojuelas de salvado tienden a ser bajas en proteínas, con solo 2 gramos de proteína por taza (25 gramos) y 4 gramos de proteína por taza (45 gramos), respectivamente. Por lo tanto, si bien contienen menos azúcar agregada, no son la mejor manera de comenzar el día.

Incluso las opciones que parecen más naturales, como la granola, suelen estar cargadas de azúcares añadidos, que se han relacionado con la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas.

2. Donas y pasteles

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Foto: Pexels. Igor Ovsyannykov

Según Cleveland Clinic, las donas te costarán de 250 a 550 calorías, pero los 15 a 30 gramos de azúcar en cada una son el verdadero problema. Con una cantidad tan grande de azúcar en un paquete pequeño, tu cuerpo bombea mucha insulina para tratar de adaptarse. Un gran pico de azúcar en la sangre conduce a una caída de azúcar aun mayor.

Este altibajo extremo te deja con hambre poco después de desayunar, y anhelarás aun más carbohidratos refinados. Es un círculo vicioso de alimentación poco saludable que comienza con la primera dona.

3. Hot cakes o waffles

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Foto:Pexels.Nadin Sh

Odiamos decírtelo, pero los hot cakes y los waffles no son una forma nutritiva de alimentar tus mañanas. A pesar de su perfil sabroso, este tipo de ‘comfort food’ a menudo se prepara con harina blanca refinada y se cubren con mantequilla y almíbar, que es esencialmente azúcar pura.

Sin embargo, si tus antojos de panqueques o waffles son demasiado fuertes para ignorarlos, opta por versiones con granos integrales u otros ingredientes ricos en nutrientes como almendras o harina de garbanzo. Puedes combinarlos con fuentes de proteínas de tu elección y usar mantequilla de nuez en lugar de jarabe como aderezo.

4. Crema para café con sabor

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Foto: Pexels. Charlotte May

Si crees que la crema no láctea para el café es una opción saludable, es posible que desees pensarlo de nuevo. Muchas cremas no lácteas simplemente cambian las grasas saturadas por grasas trans (consulta la etiqueta para ver si hay aceite “parcialmente hidrogenado”), además de azúcar y edulcorantes artificiales.

Las grasas trans aumentan el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular al incrementar el colesterol. Estudios dicen que disminuir el consumo de grasas trans incluso un poco podría ayudar a prevenir más de 10 mil muertes al año.

Para acompañar mejor tu café, prueba la leche de almendras y vainilla sin azúcar, la leche baja en grasa, el extracto de vainilla o una pequeña cantidad de leche con chocolate, según Cleveland Clinic.

5. Yogur endulzado

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Foto: Pexels. Vlad Chețan

Entre los muchos beneficios del yogur, es una buena fuente de proteínas y probióticos. Los probióticos son bacterias vivas que pueden mejorar tu salud digestiva.

Sin embargo, muchos tipos de yogur están cargados de azúcar agregada, lo que los convierte en opciones menos saludables. Además, a muchas variedades populares se les ha eliminado la mayor parte o la totalidad de su contenido de grasa, lo que significa que pueden llenar menos que las alternativas con toda la grasa, según Healthline.

Para una alternativa más saludable, prueba el yogur griego sin azúcar con toda su grasa. Es más rica en proteínas que otras variedades y puedes endulzarla fácilmente al gusto. Por ejemplo, agrega una pizca de miel, un edulcorante sin calorías, o mejor aún, frutas frescas en rodajas.

¿Cuáles son algunas opciones de desayuno saludable para comer en la mañana?

De acuerdo con el portal Newsweek, las opciones más saludables incluyen una variedad de alimentos ricos en nutrientes ricos en fibra, proteínas de origen vegetal, carbohidratos de digestión lenta y grasas saludables.

“Cambia esos cereales azucarados por copos de avena, elige frutas enteras en lugar de jugos y encuentra formas de consumir más (o al menos algunas) verduras y proteínas saludables de origen vegetal, como legumbres, productos de soya o un pequeño puñado de nueces y semillas”, dijo Hollie Waters, dietista en ejercicio acreditado con sede en Australia, para Newsweek.

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